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Bolo de frutas escuras da avó
O Bolo de Frutos Pretos da minha avó é uma mistura de frutos e especiarias que se fundem num delicioso bolo durante a cozedura.
Ingredientes
- 1 lb De mistura de frutos secos (figos, arandos, alperces, maçãs)
- 1 Taça De rum escuro
- 1 Taça De açúcar mascavado
- 11⁄2 chávenas De manteiga sem sal
- 2 chávenas De farinha de trigo
- 1 colher de chá De bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá De canela em pó
- 1⁄2 colher de chá De pimenta-da-jamaica moída
- 1⁄2 colher de chá De cravinho moído
- 4 Ovos grandes
- 1⁄4 Taça De melaço
- 1⁄2 Taça De amêndoas picadas
- 1⁄2 Taça De nozes picadas
- 2 chávenas De passas de uva
- Raspa de uma laranja ralada
- Raspa de um limão ralado
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Procedimento
Comece por demolhar os frutos secos em rum durante a noite. Não só os frutos se infundirão com o rum, como também ficarão macios e sumarentos, o que torna o bolo incrivelmente húmido.
Pré-aqueça o forno a 325°F (160°C). Prepare uma forma de bolo redonda de 9 polegadas untando-a e forrando-a com papel vegetal. É fundamental preparar a forma desta forma, uma vez que garante que o bolo não cola e não se parte quando o tenta desenformar.
Numa tigela grande, bata o açúcar mascavado e a manteiga até obter uma mistura leve e fofa. Este passo é essencial para um bolo bem cozinhado e tenro.
Adicione gradualmente os ovos, um de cada vez, à mistura, certificando-se de que cada ovo está completamente incorporado antes de adicionar o seguinte.
Numa tigela separada, misture a farinha, o bicarbonato de sódio e as especiarias. Misture suavemente na mistura húmida.
Adicione o melaço, os frutos demolhados, as nozes, as passas e as raspas de citrinos à massa. Misture bem para garantir que cada fatia tem uma parte generosa destes sabores.
Deite a massa na forma preparada e alise a parte superior com uma espátula. Leve ao forno durante cerca de 2 horas ou até que um espeto inserido no centro saia limpo.
Deixe o bolo arrefecer completamente antes de o cortar. Este é um passo que muitos podem esquecer, mas é crucial - se cortar um bolo quente, ele pode desfazer-se.