Fonte :: Pixabay: Wow_Pho
Batatas assadas crocantes perfeitas
A crocância destas batatas assadas estaladiças, combinada com o interior fofo, vai deixá-lo a querer mais.
Ingredientes
- 2 kg De batatas Yukon Gold (a sua densidade e baixo teor de humidade tornam-nas perfeitas para assar)
- 1⁄2 Taça De azeite virgem extra
- Sal kosher, a gosto
- Pimenta preta moída na hora, a gosto
- 2 tbls De alho picado (para aqueles que gostam de um bom ponche de alho)
- Uma mão-cheia de ramos de alecrim fresco (opcional, mas na minha opinião o alecrim e as batatas são uma combinação perfeita)
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Procedimento
Pré-aqueça o seu forno a 200°C (ou 400°F). Esta temperatura elevada ajudará as batatas a ficarem com aquele exterior dourado e fabulosamente estaladiço que todos nós conhecemos e adoramos.
Enquanto o forno está a pré-aquecer, descasque e corte as batatas em pedaços de tamanho uniforme, com cerca de 1,5 cm cada. A uniformidade do tamanho garantirá que todas as batatas cozinhem de forma homogénea, evitando qualquer contratempo de cozedura a mais ou a menos.
Em seguida, deite os pedaços de batata numa panela grande cheia de água fria. Leve a água a ferver, depois reduza o lume para médio-baixo e deixe as batatas em lume brando durante cerca de 10 minutos. Parboilizar as batatas desta forma ajuda a quebrar as suas superfícies, criando mais área de superfície que ficará bem dourada no forno.
Depois de parboilizadas, escorra as batatas e coloque-as novamente na panela seca. Adicione o azeite, o alho picado, o sal e a pimenta. Mexa tudo muito bem, certificando-se de que cada pedaço de batata fica bem coberto com o azeite e os temperos.
Transfira as batatas temperadas para um tabuleiro de ir ao forno numa única camada, certificando-se de que não estão demasiado cheias. Dica: Se necessário, utilize dois tabuleiros. As batatas precisam de espaço entre elas para permitir que o ar quente do forno circule eficazmente, ajudando-as a ficar estaladiças.
Asse as batatas no forno pré-aquecido durante cerca de 50 minutos a 1 hora. A meio do tempo de assadura, vire as batatas, para que todos os lados fiquem bem dourados e estaladiços.
Se estiver a usar alecrim, adicione-o nos últimos 10 minutos de assar. É perfumado, ligeiramente pinhal e um complemento perfeito para as batatas assadas.
Quando as batatas tiverem atingido o nível de crocância desejado, retire-as do forno e deixe-as arrefecer ligeiramente antes de as servir.