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Upstipci caseiro Cozinha balcânica
Os ustipci são um tipo de donut muito popular na cozinha dos Balcãs. São fáceis de preparar e deliciosos - especialmente quando ainda estão quentes. Gosto de os servir ao pequeno-almoço ou como lanche para as crianças. São maravilhosamente fofos e macios no interior, com uma crosta agradavelmente estaladiça.
Ingredientes
- 500 g Farinha
- 1 Embalagem levedura seca
- 1⁄2 Colher de chá sal
- 1⁄2 Colher de chá açúcar
- 300 ml Água quente
- 50 ml óleo
- Óleo vegetal para fritar
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Procedimento
Para fazer a receita de ustipci, comece por peneirar a farinha para uma tigela grande. Certifique-se de que a tigela é suficientemente grande - a massa vai crescer e precisa de espaço para se expandir.
Numa tigela mais pequena, misture a levedura seca, o açúcar e o sal com a água morna (mas não demasiado quente para não destruir a levedura). Deixe a mistura repousar durante 5 minutos até começar a fazer espuma. Este passo mostra se a levedura está ativa. Se não fizer espuma, recomendo que o substitua por fermento fresco.
Juntar a mistura de fermento, adicionar o óleo e amassar tudo muito bem. Durante uma das minhas primeiras tentativas, aprendi que amassar é muito importante para obter um ustipci fofo e perfeito. Deve-se amassar a massa vigorosamente durante, pelo menos, 5-7 minutos até ficar elástica.
Cubra a massa e deixe-a repousar num local quente. Após cerca de 45 minutos, a massa deve ter duplicado de tamanho.
Com as mãos ligeiramente enfarinhadas, divida a massa levedada em pedaços de igual tamanho e forme bolas. Certifique-se de que as bolas não são demasiado grandes, pois continuarão a crescer no óleo quente durante a fritura.
Aquecer o óleo numa frigideira antiaderente e fritar as bolas até ficarem douradas. Lembro-me sempre da minha avó a fazer isto - quando fritava os ustipci, toda a cozinha se enchia de um aroma delicioso.
Colocar as bolas de ustipci fritas sobre papel de cozinha para absorver o excesso de óleo. Uma sobremesa tradicional da cozinha dos Balcãs. Servir ainda quente!